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Fabbisogno quotidiano di macro/micro nutrienti e alimentazione: parliamone

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Messaggio Da Antonio.Maldiminchia Sab 23 Mar 2019 - 0:00

raga come da titolo vorrei parlare con voi di macro e micronutrienti (soprattutto di questi, cioè vitamine e sali minerali) da assumere quotidianamente e soprattutto la cosa che più mi interessa è scoprire quali alimenti precisi ne contengono più in abbondanza, ma anche quelli più poveri.

Praticamente perchè sono andato dal medico e ha detto che devo modificare un po' le mie abitudini alimentari e così è da qualche giorno che non faccio altro che fare piccole ricerche segnandomi tutto quello che trovo di interessante.

Tanto per cominciare ad esempio il medico mi ha detto di assumere spesso dello yogurt, perchè la maggiorparte di quelli commercializzati contiene fermenti lattici, e se questi fermenti lattici sono anche probiotici è anche meglio (tranne se si verificano effetti collaterali indesiderati però, in quel caso il medico mi ha detto di riferirglielo).

Poi vabbè sto assumendo più limone e agrumi per la vitamina C, più carote per la vitamina A, vitamina E attraverso frutta secca e olio extravergine d'oliva (un cucchiaino al giorno da quello che ho capito a crudo ha effetti positivi per esempio sulla digestione oltre che contribuire al fabbisogno di vitamina E), mi espongo alla luce solare con una passeggiata quotidiana di mezz'oretta ogni giorno per la vitamina D (che il nostro corpo non produce ed è scarsissima negli alimenti), insomma in generale mangiare più frutta verdura e ortaggi, bere almeno un litro e mezzo di acqua e fare attività fisica costante.

Però ripeto quello che interessa a me precisamente è conoscere quali alimenti contengono certi particolari nutrienti, chi ne è più ricco e chi più povero. Ho fatto anche su questo una marea di ricerche e mi sono fatto un'idea ma sentire pure la vostra opinione potrebbe risultare interessante, magari pure se avete consigli sugli acquisti più convenienti, prodotti particolari da consigliare, ecc.

l'età avanza e qua dobbiamo cominciare a fare le persone serie (solo dal punto di vista alimentare però) ahahahahahah ahahahahahah ahahahahahah

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Messaggio Da Rasputin Sab 23 Mar 2019 - 0:08

e fare attività fisica costante.

muovi il culo e vedrai che arzigogolare su alimenti e loro contenuti diventa secondario.

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Messaggio Da Antonio.Maldiminchia Sab 23 Mar 2019 - 0:52

Rasputin ha scritto:
e fare attività fisica costante.

muovi il culo e vedrai che arzigogolare su alimenti e loro contenuti diventa secondario.

hey guarda che al liceo ero un mostro a giocare a calcio mica pizza e fichi occhiali

poi la chitarra mi ha costretto a passare intere giornate col culo attaccato ad una sedia per decifrare miliardi di puntini neri e bianchi su un pentagramma e così mi sono un po' ammosciato (e sono pure fumatore, anche se ne fumo massimo una decina al giorno).

Comunque a parte gli scherzi dai, che ne so partiamo per esempio dalla vitamina A, per quanto ne so adesso sostanzialmente devo mangiare più spesso carote come fonte vegetale, e fegato come fonte animale, ma anche le uova ne contengono buone quantità, però il tuorlo d'uovo non si può mangiare spessissimo perchè è straricco di colesterolo, ecc. per questo è bene conoscere gli alimenti così uno è in grado di districarsi o impara a farlo hmm

per esempio dalle analisi mi è uscita una carenza di vitamina D (carenza dal punto di vista medico vuol dire al di sotto pure della insufficienza) quindi sto assumendo anche un integratore a base di questa vitamina oltre ad espormi al sole una mezz'oretta al giorno. Sono cose importanti, a lungo andare queste mancanze possono comportare danni serissimi crying

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Messaggio Da Rasputin Sab 23 Mar 2019 - 1:24

Antonio Malteista ha scritto:
Rasputin ha scritto:
e fare attività fisica costante.

muovi il culo e vedrai che arzigogolare su alimenti e loro contenuti diventa secondario.

hey guarda che al liceo ero un mostro a giocare a calcio mica pizza e fichi occhiali

poi la chitarra mi ha costretto a passare intere giornate col culo attaccato ad una sedia per decifrare miliardi di puntini neri e bianchi su un pentagramma e così mi sono un po' ammosciato (e sono pure fumatore, anche se ne fumo massimo una decina al giorno).

Comunque a parte gli scherzi dai, che ne so partiamo per esempio dalla vitamina A, per quanto ne so adesso sostanzialmente devo mangiare più spesso carote come fonte vegetale, e fegato come fonte animale, ma anche le uova ne contengono buone quantità, però il tuorlo d'uovo non si può mangiare spessissimo perchè è straricco di colesterolo, ecc. per questo è bene conoscere gli alimenti così uno è in grado di districarsi o impara a farlo hmm

per esempio dalle analisi mi è uscita una carenza di vitamina D (carenza dal punto di vista medico vuol dire al di sotto pure della insufficienza) quindi sto assumendo anche un integratore a base di questa vitamina oltre ad espormi al sole una mezz'oretta al giorno. Sono cose importanti, a lungo andare queste mancanze possono comportare danni serissimi crying

Al liceo ahahahahahah ahahahahahah ahahahahahah ahahahahahah ahahahahahah ahahahahahah ahahahahahah ahahahahahah ahahahahahah ahahahahahah ahahahahahah ahahahahahah ahahahahahah ahahahahahah ahahahahahah ahahahahahah

Altro che pizza e fichi, nemmeno la pizza è rimasta.

Muovi il culo

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Messaggio Da Minsky Sab 23 Mar 2019 - 21:46

Antonio Malteista ha scritto:raga come da titolo vorrei parlare con voi di macro e micronutrienti (soprattutto di questi, cioè vitamine e sali minerali) da assumere quotidianamente e soprattutto la cosa che più mi interessa è scoprire quali alimenti precisi ne contengono più in abbondanza, ma anche quelli più poveri.

Praticamente perchè sono andato dal medico e ha detto che devo modificare un po' le mie abitudini alimentari e così è da qualche giorno che non faccio altro che fare piccole ricerche segnandomi tutto quello che trovo di interessante.

Tanto per cominciare ad esempio il medico mi ha detto di assumere spesso dello yogurt, perchè la maggiorparte di quelli commercializzati contiene fermenti lattici, e se questi fermenti lattici sono anche probiotici è anche meglio (tranne se si verificano effetti collaterali indesiderati però, in quel caso il medico mi ha detto di riferirglielo).

Poi vabbè sto assumendo più limone e agrumi per la vitamina C, più carote per la vitamina A, vitamina E attraverso frutta secca e olio extravergine d'oliva (un cucchiaino al giorno da quello che ho capito a crudo ha effetti positivi per esempio sulla digestione oltre che contribuire al fabbisogno di vitamina E), mi espongo alla luce solare con una passeggiata quotidiana di mezz'oretta ogni giorno per la vitamina D (che il nostro corpo non produce ed è scarsissima negli alimenti), insomma in generale mangiare più frutta verdura e ortaggi, bere almeno un litro e mezzo di acqua e fare attività fisica costante.

Però ripeto quello che interessa a me precisamente è conoscere quali alimenti contengono certi particolari nutrienti, chi ne è più ricco e chi più povero. Ho fatto anche su questo una marea di ricerche e mi sono fatto un'idea ma sentire pure la vostra opinione potrebbe risultare interessante, magari pure se avete consigli sugli acquisti più convenienti, prodotti particolari da consigliare, ecc.

l'età avanza e qua dobbiamo cominciare a fare le persone serie (solo dal punto di vista alimentare però) ahahahahahah ahahahahahah ahahahahahah

Antonio Malteista ha scritto:
Rasputin ha scritto:
e fare attività fisica costante.

muovi il culo e vedrai che arzigogolare su alimenti e loro contenuti diventa secondario.

hey guarda che al liceo ero un mostro a giocare a calcio mica pizza e fichi occhiali

poi la chitarra mi ha costretto a passare intere giornate col culo attaccato ad una sedia per decifrare miliardi di puntini neri e bianchi su un pentagramma e così mi sono un po' ammosciato (e sono pure fumatore, anche se ne fumo massimo una decina al giorno).

Comunque a parte gli scherzi dai, che ne so partiamo per esempio dalla vitamina A, per quanto ne so adesso sostanzialmente devo mangiare più spesso carote come fonte vegetale, e fegato come fonte animale, ma anche le uova ne contengono buone quantità, però il tuorlo d'uovo non si può mangiare spessissimo perchè è straricco di colesterolo, ecc. per questo è bene conoscere gli alimenti così uno è in grado di districarsi o impara a farlo hmm

per esempio dalle analisi mi è uscita una carenza di vitamina D (carenza dal punto di vista medico vuol dire al di sotto pure della insufficienza) quindi sto assumendo anche un integratore a base di questa vitamina oltre ad espormi al sole una mezz'oretta al giorno. Sono cose importanti, a lungo andare queste mancanze possono comportare danni serissimi crying
Allora, andando in ordine sparso:

- Integratori: potassio + magnesio assolutamente indispensabili per chi fa attività sportiva e anche per chi non ne fa, dopo una certa età, diciamo 40. Serve anche a prevenire problemi alla vista. Ce ne sono millemila confezioni, ma io mi trovo benissimo con questo. Ha un buon dosaggio ed è molto pratico e conveniente.

- Vitamine: periodicamente, diciamo una volta all'anno, va bene un ciclo di complesso B. Io prendo questo. Vitamina C, essenziale integrare a partire dai 40 con almeno 250 mg/die, dai 50 con 500 mg, dopo i 60 con 1000 mg. Io attualmente prendo questa, convenientissima e pratica perché è a rilascio prolungato, basta una compressa al mattino e sei a posto per tutta la giornata. Altrimenti andrebbe divisa in due - tre porzioni da assumere nell'arco della giornata. Altre vitamine, secondo necessità.

- Vitamina "D": - la nomino a parte perché in realtà non è una vitamina ma un enzima, il colecalciferolo. È una sostanza assolutamente indispensabile all'organismo, ma con la vita da reclusi che conduce la maggior parte delle persone, si va in carenza, perché non si prende abbastanza luce solare. Infatti la vit. D viene sintetizzata nella pelle, sotto l'effetto dei raggi ultravioletti. Attenzione! Non gli UVA, quelli delle lampade, ci vogliono gli UVB, quelli del sole, presi senza crema solare! E bisogna prendere parecchio sole, perché abbronzarsi solo la faccia, per dire, non serve a niente. Per fortuna l'organismo accumula la vit. D nel fegato, e se si fa una buona estate di sole, basta per tutto l'inverno. Ma se non si fa una buona estate di sole, allora d'inverno occorre prendere l'integratore. Il Dibase che solitamente prescrive il medico ha un dosaggio insufficiente, occorrono almeno 2000 UI/die. Io prendo questa, è praticissima: niente olio da spalmare sul pane.

- Per i problemi di ipertensione (lieve) funziona fantasticamente bene l'amminoacido L-Arginina. Si trova in capsule o in polvere. Il dosaggio consigliabile è da 3000 a 5000 mg/die. Io uso queste capsule che sono molto pratiche, chiaramente in polvere costa di meno ma devi conservarla in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e dosartela con il misurino, insomma è un po' complicato.

- Problemi articolari: io mi trovo molto bene con questo integratore di acido ialuronico, mi conserva le ginocchia.

- Integratori per l'attività fisica io sto sul leggero, prendo delle cose con BCAA, L-Leucina, Fosfocreatina, fermenti lattici, acido Pantotenico, Folacina, Biotina, Beta Alanina, etc. etc., non do indicazioni perché ognuno si regola secondo le proprie esigenze specifiche - e preferenze.

saluto...

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Messaggio Da marisella Sab 23 Mar 2019 - 23:53

Minsky ha scritto:
Antonio Malteista ha scritto:raga come da titolo vorrei parlare con voi di macro e micronutrienti (soprattutto di questi, cioè vitamine e sali minerali) da assumere quotidianamente e soprattutto la cosa che più mi interessa è scoprire quali alimenti precisi ne contengono più in abbondanza, ma anche quelli più poveri.

Praticamente perchè sono andato dal medico e ha detto che devo modificare un po' le mie abitudini alimentari e così è da qualche giorno che non faccio altro che fare piccole ricerche segnandomi tutto quello che trovo di interessante.

Tanto per cominciare ad esempio il medico mi ha detto di assumere spesso dello yogurt, perchè la maggiorparte di quelli commercializzati contiene fermenti lattici, e se questi fermenti lattici sono anche probiotici è anche meglio (tranne se si verificano effetti collaterali indesiderati però, in quel caso il medico mi ha detto di riferirglielo).

Poi vabbè sto assumendo più limone e agrumi per la vitamina C, più carote per la vitamina A, vitamina E attraverso frutta secca e olio extravergine d'oliva (un cucchiaino al giorno da quello che ho capito a crudo ha effetti positivi per esempio sulla digestione oltre che contribuire al fabbisogno di vitamina E), mi espongo alla luce solare con una passeggiata quotidiana di mezz'oretta ogni giorno per la vitamina D (che il nostro corpo non produce ed è scarsissima negli alimenti), insomma in generale mangiare più frutta verdura e ortaggi, bere almeno un litro e mezzo di acqua e fare attività fisica costante.

Però ripeto quello che interessa a me precisamente è conoscere quali alimenti contengono certi particolari nutrienti, chi ne è più ricco e chi più povero. Ho fatto anche su questo una marea di ricerche e mi sono fatto un'idea ma sentire pure la vostra opinione potrebbe risultare interessante, magari pure se avete consigli sugli acquisti più convenienti, prodotti particolari da consigliare, ecc.

l'età avanza e qua dobbiamo cominciare a fare le persone serie (solo dal punto di vista alimentare però) ahahahahahah ahahahahahah ahahahahahah

Antonio Malteista ha scritto:
Rasputin ha scritto:
e fare attività fisica costante.

muovi il culo e vedrai che arzigogolare su alimenti e loro contenuti diventa secondario.

hey guarda che al liceo ero un mostro a giocare a calcio mica pizza e fichi occhiali

poi la chitarra mi ha costretto a passare intere giornate col culo attaccato ad una sedia per decifrare miliardi di puntini neri e bianchi su un pentagramma e così mi sono un po' ammosciato (e sono pure fumatore, anche se ne fumo massimo una decina al giorno).

Comunque a parte gli scherzi dai, che ne so partiamo per esempio dalla vitamina A, per quanto ne so adesso sostanzialmente devo mangiare più spesso carote come fonte vegetale, e fegato come fonte animale, ma anche le uova ne contengono buone quantità, però il tuorlo d'uovo non si può mangiare spessissimo perchè è straricco di colesterolo, ecc. per questo è bene conoscere gli alimenti così uno è in grado di districarsi o impara a farlo hmm

per esempio dalle analisi mi è uscita una carenza di vitamina D (carenza dal punto di vista medico vuol dire al di sotto pure della insufficienza) quindi sto assumendo anche un integratore a base di questa vitamina oltre ad espormi al sole una mezz'oretta al giorno. Sono cose importanti, a lungo andare queste mancanze possono comportare danni serissimi crying
Allora, andando in ordine sparso:

- Integratori: potassio + magnesio assolutamente indispensabili per chi fa attività sportiva e anche per chi non ne fa, dopo una certa età, diciamo 40. Serve anche a prevenire problemi alla vista. Ce ne sono millemila confezioni, ma io mi trovo benissimo con questo. Ha un buon dosaggio ed è molto pratico e conveniente.

- Vitamine: periodicamente, diciamo una volta all'anno, va bene un ciclo di complesso B. Io prendo questo. Vitamina C, essenziale integrare a partire dai 40 con almeno 250 mg/die, dai 50 con 500 mg, dopo i 60 con 1000 mg. Io attualmente prendo questa, convenientissima e pratica perché è a rilascio prolungato, basta una compressa al mattino e sei a posto per tutta la giornata. Altrimenti andrebbe divisa in due - tre porzioni da assumere nell'arco della giornata. Altre vitamine, secondo necessità.

- Vitamina "D": - la nomino a parte perché in realtà non è una vitamina ma un enzima, il colecalciferolo. È una sostanza assolutamente indispensabile all'organismo, ma con la vita da reclusi che conduce la maggior parte delle persone, si va in carenza, perché non si prende abbastanza luce solare. Infatti la vit. D viene sintetizzata nella pelle, sotto l'effetto dei raggi ultravioletti. Attenzione! Non gli UVA, quelli delle lampade, ci vogliono gli UVB, quelli del sole, presi senza crema solare! E bisogna prendere parecchio sole, perché abbronzarsi solo la faccia, per dire, non serve a niente. Per fortuna l'organismo accumula la vit. D nel fegato, e se si fa una buona estate di sole, basta per tutto l'inverno. Ma se non si fa una buona estate di sole, allora d'inverno occorre prendere l'integratore. Il Dibase che solitamente prescrive il medico ha un dosaggio insufficiente, occorrono almeno 2000 UI/die. Io prendo questa, è praticissima: niente olio da spalmare sul pane.

- Per i problemi di ipertensione (lieve) funziona fantasticamente bene l'amminoacido L-Arginina. Si trova in capsule o in polvere. Il dosaggio consigliabile è da 3000 a 5000 mg/die. Io uso queste capsule che sono molto pratiche, chiaramente in polvere costa di meno ma devi conservarla in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e dosartela con il misurino, insomma è un po' complicato.

- Problemi articolari: io mi trovo molto bene con questo integratore di acido ialuronico, mi conserva le ginocchia.

- Integratori per l'attività fisica io sto sul leggero, prendo delle cose con BCAA, L-Leucina, Fosfocreatina, fermenti lattici, acido Pantotenico, Folacina, Biotina, Beta Alanina, etc. etc., non do indicazioni perché ognuno si regola secondo le proprie esigenze specifiche - e preferenze.

saluto...
Scusa Minsky perchè reputi la vit. D un enzima e non una vitamina? D'accordo che molte vitamine entrano nella costutuzione di enzimi, vedi l'acido pantotenico+ alanina entrano nell'acetil CoA ( Acetil Coenzima A) necessario per il metabolismo dei lipidi e per tutto il metabolismo, vorrei sapere perchè consideri enzima questi 4 anelli della vit.D che sono il punto d'erigine anche del colesterolo e degli ormoni sessuali.
Grazie, quando avrai tempo, fammi sapere. Royales
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Messaggio Da Antonio.Maldiminchia Dom 24 Mar 2019 - 3:21

grazie mille minsky! anche se praticamente hai parlato solo di integratori e niente su alimenti specifici, comunque tutto interessantissimo ora mi segno tutto! carneval

ps: anch'io ho letto quella cosa sulla vitamina D, se male non ricordo in realtà quella che veramente serve di più è la D3 che mi pare corrisponde al colecalciferolo che hai nominato, infatti l'integratore che sto usando per sopperire alla carenza è appunto di vitamina D3 cioè colecalciferolo ok

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Messaggio Da Minsky Dom 24 Mar 2019 - 17:36

marisella ha scritto:
Scusa Minsky perchè reputi la vit. D un enzima e non una vitamina? D'accordo che molte vitamine entrano nella costutuzione di enzimi, vedi l'acido pantotenico+ alanina entrano nell'acetil CoA ( Acetil Coenzima A) necessario per il metabolismo dei lipidi e per tutto il metabolismo, vorrei sapere perchè consideri enzima questi 4 anelli della vit.D che sono il punto d'erigine anche del colesterolo e degli ormoni sessuali.
Grazie, quando avrai tempo, fammi sapere. Royales
Mi sembra che lo avesse detto il nostro dott. Sauro, lui sulla vit. D ha scritto in lungo e in largo qui nel forum, per esempio qui:
https://atei.forumattivo.com/t7089-i-cinque-meccanismi-attraverso-i-quali-agisce-la-vitamina-d-nei-tumori

Se ho detto una sciocchezza porta pazienza, si vede che mi sono confuso, non è la mia competenza.

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Messaggio Da Minsky Dom 24 Mar 2019 - 17:38

Antonio Malteista ha scritto:grazie mille minsky! anche se praticamente hai parlato solo di integratori e niente su alimenti specifici, comunque tutto interessantissimo ora mi segno tutto! carneval

ps: anch'io ho letto quella cosa sulla vitamina D, se male non ricordo in realtà quella che veramente serve di più è la D3 che mi pare corrisponde al colecalciferolo che hai nominato, infatti l'integratore che sto usando per sopperire alla carenza è appunto di vitamina D3 cioè colecalciferolo ok
Sì, in effetti è la D3, non so bene a che cosa servano quelle con altri indici.
Sull'alimentazione, in generale, penso che nella stagione calda si mangia comunque molta più frutta e verdura, pertanto gli integratori sono meno necessari.

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Messaggio Da Antonio.Maldiminchia Lun 25 Mar 2019 - 0:32

uhhhh guardate che ho trovato! mille piccioni con una fava... :D :D :D

https://www.my-personaltrainer.it/contenutovitaminicoalimenti.htm

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Messaggio Da Minsky Ven 29 Mar 2019 - 23:11

Allora, devo fare una rettifica dopo le precisazioni che la Dott.ssa Marisella ha gentilmente voluto darmi in via privata.

  • Il colecalciferolo non è un enzima ma un ormone.
  • Se qualcuno soffre di ipertensione si faccia prescrivere la cura dal proprio medico, io sono andato avanti 10 anni con i medicinali prescritti dal mio medico e stavo sempre peggio, più aumentava il dosaggio e peggio stavo, finché mi sono quasi sturbato, ho buttato via tutte le medicine e ho cominciato con l'arginina con cui mi trovo benissimo, ma non tenete conto della mia esperienza, io non sono del tutto umano, discendo dagli Annunaki e i miei antenati hanno subito modifiche genetiche da parte degli Elohim.

Ciao.

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