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Curiosità linguistico-gastronomiche

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Messaggio Da primaverino Ven 19 Ago 2016 - 17:52

Gironzolando su FB mi sono imbattuto in una disputa relativa all'insalata russa (eh... Dura la vita).

Pare che la paternità di tale composta venga attribuita "ufficialmente" al cuoco francese di origine belga Lucien Olivier che, ai tempi del suo servizio presso la corte dello Zar di tutte le Russie inventò tale creazione.
Da lì si diffuse nel resto d'Europa col nome di "insalata russa" ma...
In realtà altre ipotesi attribuiscono l'origine del piatto ad altri eventi, ad esempio alla visita dello Zar presso Casa Savoia, laddove il cuoco di Corte ideò la composta in onore dell'illustre ospite.
Altri ancora sostengono invece che i francesi appresero tale preparazione dai cuochi italiani ai tempi di Caterina de' Medici che trasferitasi Oltralpe importò tale pietanza (oltre che ad insegnare ai mangia-lumache ad usare la forchetta anziché le loro manacce).

Un amico altoatesino mi disse (trent'anni fa) che in Austria si chiama "insalata italiana" e so per certo che pure in Danimarca si chiama così.
Pare che pure i tedeschi la chiamino così (ma pure insalata Olivier dal nome del cuoco di cui sopra... Rasp saprà chiarire meglio la cosa, presumo).

Avete notizia di altre curiosità al proposito? wink..
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Messaggio Da marisella Mar 23 Ago 2016 - 1:53

primaverino ha scritto:Gironzolando su FB mi sono imbattuto in una disputa relativa all'insalata russa (eh... Dura la vita).

Pare che la paternità di tale composta venga attribuita "ufficialmente" al cuoco francese di origine belga Lucien Olivier che, ai tempi del suo servizio presso la corte dello Zar di tutte le Russie inventò tale creazione.
Da lì si diffuse nel resto d'Europa col nome di "insalata russa" ma...
In realtà altre ipotesi attribuiscono l'origine del piatto ad altri eventi, ad esempio alla visita dello Zar presso Casa Savoia, laddove il cuoco di Corte ideò la composta in onore dell'illustre ospite.
Altri ancora sostengono invece che i francesi appresero tale preparazione dai cuochi italiani ai tempi di Caterina de' Medici che trasferitasi Oltralpe importò tale pietanza (oltre che ad insegnare ai mangia-lumache ad usare la forchetta anziché le loro manacce).

Un amico altoatesino mi disse (trent'anni fa) che in Austria si chiama "insalata italiana" e so per certo che pure in Danimarca si chiama così.
Pare che pure i tedeschi la chiamino così (ma pure insalata Olivier dal nome del cuoco di cui sopra... Rasp saprà chiarire meglio la cosa, presumo).

Avete notizia di altre curiosità al proposito? wink..
L'insalata russa era medicea e piaceva molto a Piero dei Medici , il Gottoso, però i piselli, e gli asparagi e gli spinaci che lui assolutamente voleva, lo facevano peggiorare, contenendo purine, per cui Caterina di Russia ordinò di essere parchi con questi ortaggi per prevenire la gotta.
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Messaggio Da Rasputin Mar 23 Ago 2016 - 2:02

primaverino ha scritto:[...]
Pare che pure i tedeschi la chiamino così (ma pure insalata Olivier dal nome del cuoco di cui sopra... Rasp saprà chiarire meglio la cosa, presumo).

Avete notizia di altre curiosità al proposito? wink..

Non mi risulta. A parte la scoreggetta di marisella qua sopra che c'entra come un posacenere su una moto, la mia ipotesi è questa: quella roba l'hanno inventata in tanti, ad esempio proprio come il Raki (Turchia), Pacharán (Spagna), Ouzo (Grecia), Anice o sambuca (Italia), Pernod (Francia) ecc ecc ecc sempre la stessa minestra, con nomi diversi e tutti pretendono (Millantano) di averla inventata loro wink..

È come se io sostenessi di avere inventato il bollito

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