la bibbia del BARBECUE
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la bibbia del BARBECUE
da qualche mese ho la scimmia del barbecue,
ho preso uno Sterling (modello base) e l'ho piazzato sul mio terrazzino, quindi sono un po' limitato in performances e dimensioni...
però mi sto divertendo un sacco, sperimento e seguo un po' di quelle trasmissioni specifiche su sky (tipo "il re del barbecue" o "serial griller").
direi che si potrebbero condividere spunti, esperienze, tecniche e suggerimenti specifici di questo tipo di cucina, anche giusto come contrappeso ai vari topic vegetariani
ieri sera capesante sale, olio e limone e orate
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151266016188478&set=a.10150815471203478.484403.656953477&type=3&theater
ho preso uno Sterling (modello base) e l'ho piazzato sul mio terrazzino, quindi sono un po' limitato in performances e dimensioni...
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"Quando una storia è troppo bella per essere vera, non è vera." (Bastardi senza gloria)
fede significa creare una virtù dall'incoscienza (Bill Maher)
I moralisti sono persone che rinunciano ad ogni piacere eccetto quello di immischiarsi nei piaceri altrui. (B. Russel)
Re: la bibbia del BARBECUE
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Re: la bibbia del BARBECUE
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Re: la bibbia del BARBECUE
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Re: la bibbia del BARBECUE
Casomai non lo sapessi: un amico argentino anni fa si è incaricato della grigliata del mio compleanno.
Un trucco che gli ho visto usare è stato ungere la griglia col grasso stesso della carne prima di mettercela sopra (A griglia calda e ripetutamente)
Un trucco che gli ho visto usare è stato ungere la griglia col grasso stesso della carne prima di mettercela sopra (A griglia calda e ripetutamente)
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Re: la bibbia del BARBECUE
si, di solito si usa l'olio.. si scalda la griglia e si passa.Rasputin ha scritto:Casomai non lo sapessi: un amico argentino anni fa si è incaricato della grigliata del mio compleanno.
Un trucco che gli ho visto usare è stato ungere la griglia col grasso stesso della carne prima di mettercela sopra (A griglia calda e ripetutamente)
aiuta a non far attaccare il cibo.
il grasso della carne dovrebbe essere la stessa cosa.
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Re: la bibbia del BARBECUE
renus ha scritto:
si, di solito si usa l'olio.. si scalda la griglia e si passa.
aiuta a non far attaccare il cibo.
il grasso della carne dovrebbe essere la stessa cosa.
Non esattamente, lui sosteneva che aggiunge aroma/sapore
Da quel poco che mi ricordo aveva ragione, mai più mangiata carne alla griglia così buona.
Comunque basta provare eh
Ah, aspetta che Sergio veda questo topic poi avremo dei fuochi d'artificio
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Re: la bibbia del BARBECUE
si... con il sistema a fiamma diffusa (come sul mio barbecue), c'è una lastra di acciaio forata sulla quale colano i grassi che vengono vaporizzati e si infiammano producendo il fumo che dona quel gusto in più...
il principio è lo stesso.
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Re: la bibbia del BARBECUE
Concorderai che il grasso della carne arrostito ha un aroma diverso da quello dell'olio
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Re: la bibbia del BARBECUE
si, ma se il grasso è comunque attaccato alla carne quando la metti sulla griglia, l'efetto è lo stesso... l'olio ha una funzione ben specifica.Rasputin ha scritto:Concorderai che il grasso della carne arrostito ha un aroma diverso da quello dell'olio
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Re: la bibbia del BARBECUE
saranno state le carni argentine, che sono straordinarie, a rendere unico quel BBQ
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Re: la bibbia del BARBECUE
renus ha scritto:si, ma se il grasso è comunque attaccato alla carne quando la metti sulla griglia, l'efetto è lo stesso... l'olio ha una funzione ben specifica.Rasputin ha scritto:Concorderai che il grasso della carne arrostito ha un aroma diverso da quello dell'olio
Il mio amico spalmava bene la griglia sfregando direttamente la parte di grasso delle bistecche, ma senza toglierglielo
no le carni non mi pare siano state argentine, ero a Lanzarote...ma può darsi
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Re: la bibbia del BARBECUE
Rasputin ha scritto:renus ha scritto:si, ma se il grasso è comunque attaccato alla carne quando la metti sulla griglia, l'efetto è lo stesso... l'olio ha una funzione ben specifica.Rasputin ha scritto:Concorderai che il grasso della carne arrostito ha un aroma diverso da quello dell'olio
Il mio amico spalmava bene la griglia sfregando direttamente la parte di grasso delle bistecche, ma senza toglierglielo
no le carni non mi pare siano state argentine, ero a Lanzarote...ma può darsi
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Re: la bibbia del BARBECUE
il prossimo esperimento sarà lo stupro di un pollo con una lattina di birra!
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Re: la bibbia del BARBECUE
Bistecche argentine....
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Re: la bibbia del BARBECUE
Il pollo alla birra è un classico, lo conoscevo
Ultima modifica di Rasputin il Gio 4 Ott 2012 - 12:44 - modificato 1 volta.
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Re: la bibbia del BARBECUE
il menù di stasera prevede salmone... con salsa di senape...
vi posterò foto e ricetta dopo che lo farò
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Re: la bibbia del BARBECUE
questo mi sembra un buon motto!
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Re: la bibbia del BARBECUE
E' l'una e un quarto.... Sto letteralmente sbavando sul tablet......
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Sabre03- -------------
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Re: la bibbia del BARBECUE
renus ha scritto:da qualche mese ho la scimmia del barbecue,
ho preso uno Sterling (modello base) e l'ho piazzato sul mio terrazzino, quindi sono un po' limitato in performances e dimensioni...
però mi sto divertendo un sacco, sperimento e seguo un po' di quelle trasmissioni specifiche su sky (tipo "il re del barbecue" o "serial griller").
Pure io ho la scimmia per il barbecue, e da un bel po'.
Ne ho un paio tradizionali sul terrazzo, uno piccolo per roba veloce costruito da me e uno piu' grande per le cene con ospiti.
Quelle trasmissioni le seguo con passione in quanto sono a volte illuminanti e arrivano spesso delle dritte davvero toste.
direi che si potrebbero condividere spunti, esperienze, tecniche e suggerimenti specifici di questo tipo di cucina, anche giusto come contrappeso ai vari topic vegetariani
Ok
ieri sera capesante sale, olio e limone e orate
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151266016188478&set=a.10150815471203478.484403.656953477&type=3&theater
Non apro il link e non ho capito se il tuo barbecue e' a gas o carbone/legno.
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Re: la bibbia del BARBECUE
renus ha scritto:il prossimo esperimento sarà lo stupro di un pollo con una lattina di birra!
Secondo me questo pollo è diventato tossico....la vernice della lattina non penso che sia commestibile e a quelle temperature rilascia senz'altro qualcosa di nocivo
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Re: la bibbia del BARBECUE
Che ne direste di stabilire la differenza tra bbq e grigliata? So che c'é
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Re: la bibbia del BARBECUE
il mio è a gas, sono su un balcone di un condominio e non posso mettermi ad accendere carbonella*Valerio* ha scritto:ieri sera capesante sale, olio e limone e orate
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151266016188478&set=a.10150815471203478.484403.656953477&type=3&theater
Non apro il link e non ho capito se il tuo barbecue e' a gas o carbone/legno.
è questo http://www.tuttobarbecue.it/it-IT/barbecue-sterling-a-gas/barbecue-sterling-11043/product-detail/?id_content=57&id_product=819
ora carico le foto
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Re: la bibbia del BARBECUE
da quello che ha detto il guro, Steven Raichlen, deriverebbe da una parola dei nativi d'america barbacoa, che indicava una rudimentale griglia di legno...Rasputin ha scritto:Che ne direste di stabilire la differenza tra bbq e grigliata? So che c'é
nella sostanza non c'è differenza, credo che l'attuale accezione potrebbe essere la maggiore sofisticazione della cucina barbecue rispetto alla semplice grigliata del cibo sul fuoco.
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Re: la bibbia del BARBECUE
basta sapere se a 200° la lattina ha problemi.chef75 ha scritto:renus ha scritto:il prossimo esperimento sarà lo stupro di un pollo con una lattina di birra!
Secondo me questo pollo è diventato tossico....la vernice della lattina non penso che sia commestibile e a quelle temperature rilascia senz'altro qualcosa di nocivo
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Re: la bibbia del BARBECUE
ecco un po' di foto in corso d'opera di questi ultimi giorni
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Re: la bibbia del BARBECUE
renus ha scritto:da quello che ha detto il guro, Steven Raichlen, deriverebbe da una parola dei nativi d'america barbacoa, che indicava una rudimentale griglia di legno...Rasputin ha scritto:Che ne direste di stabilire la differenza tra bbq e grigliata? So che c'é
nella sostanza non c'è differenza, credo che l'attuale accezione potrebbe essere la maggiore sofisticazione della cucina barbecue rispetto alla semplice grigliata del cibo sul fuoco.
Adesso che mi ricordo - ma non ricordo dove l'ho letto - la griglia è a fiamma diretta il bbq a calore brace
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Re: la bibbia del BARBECUE
Se è così, come classifichereste quel dispositivi di cottura che invece delle braci (sono a gas) utilizzano delle pietre laviche per scaldare evitando il contatto diretto con la fiamma?Rasputin ha scritto:renus ha scritto:da quello che ha detto il guro, Steven Raichlen, deriverebbe da una parola dei nativi d'america barbacoa, che indicava una rudimentale griglia di legno...Rasputin ha scritto:Che ne direste di stabilire la differenza tra bbq e grigliata? So che c'é
nella sostanza non c'è differenza, credo che l'attuale accezione potrebbe essere la maggiore sofisticazione della cucina barbecue rispetto alla semplice grigliata del cibo sul fuoco.
Adesso che mi ricordo - ma non ricordo dove l'ho letto - la griglia è a fiamma diretta il bbq a calore brace
Io ne avevo visto uno in un ristorante, dove di solito lo usano proprio per cucinare "effetto bbq" senza i problemi di quest'ultimo. Può essere considerato un barbecue "ipertecnologico"?
PS: non sono "cucinatore": nelle cucine di quel ristorante c'ero perchè lavoravo allora per una ditta che stava modificando i frigoriferi. Il proprietario ci aveva spiegato come funzionava anche il resto (probabilmente aveva fatto un contratto di manutenzione generale).
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Re: la bibbia del BARBECUE
No è solo una questione di lingua BBC in inglese, griglia ( o brace) in italiano, furnacella in napoletano. Il risultato è barbacue in inglese, grigliata in italiano , 'a bbraciata in romano, carne a' furnacella in napoletano.Rasputin ha scritto:Rasputin ha scritto:Che ne direste di stabilire la differenza tra bbq e grigliata? So che c'é
Adesso che mi ricordo - ma non ricordo dove l'ho letto - la griglia è a fiamma diretta il bbq a calore brace
Suggerimenti vegetariani: Melanzane, peperoni, zucchine grigliate sono un classico, ma provate questa:
Prendete un formaggio a mezza stagionatura o meglio ancora tipo provolone dolce, fatelo a tocchetti e accartocciatelo in una foglia di limone, fermate con uno stuzzicadente (perchè me lo dà errore?) e grigliate...
In america non c'è BBC che si rispetti che non comporti le patate avvolte nella carta argentata e messe direttamente tra al lato dei carboni, si girano di tanto in tanto e sono pronte quando ci infili la forchetta, si servono roventi, ognuno si scartoccia la sua, si fanno due grosse incisioni a croce, si sala e si mette un bel tocco di burro.
Per una buona provola fresca arrostita è bene congelarla prima di metterla sulla brace.
Scordavo la specialità napoletana dei carciofi, la domenica le strade dei paesi sono pervase dall'odore dei carciofi alla brace che vengono fatti in mezzo alla strada.
Si prendono dei bei carciofi grossi, si lavano e, senza levare le foglie esterne che bruceranno, si riempiono di prezzemolo, aglio e olio. Varianti con capperi e acciughe.
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"Primo di tutti fu il Caos" Esiodo (Theog. 116)
.....Allora capii che veramente ero il più sapiente perché ero l'unico a sapere di non sapere....(Socrate)
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Re: la bibbia del BARBECUE
In estate, trascorrendo le vacanze in campagna, utilizziamo quasi ogni giorno la fornacella - non a gas, ma rigorosamente con la carbonella vecchio stile:
http://blog.libero.it/LAfornacella/getmedia.php?6re.jogke-ndimdrcdkgzcDlI%3E'63'z%05kgonmghom-%3F.
(Presa dal web, ma molto simile alla nostra)
Ci arrostiamo di tutto - ovviamente cambiando la griglia - dal pesce, alla carne, alle verdure.
In particolare, oltre alle classiche zucchine e melanzane, anche i peperoni (quelli lunghi) i quali vanno fatti arrostire piano piano, fino a quando non scoppiano in seguito li si avvolge nella carta del pane e li si spella condendoli, una volta raffreddati, con olio ed aglio.
Per quanto riguarda la carne ottimi sono i costi o la salsiccia (in particolare quella estiva), mentre per il pesce le triglie piccole ed il capone (sempre piccolo) non hanno pari.
http://blog.libero.it/LAfornacella/getmedia.php?6re.jogke-ndimdrcdkgzcDlI%3E'63'z%05kgonmghom-%3F.
(Presa dal web, ma molto simile alla nostra)
Ci arrostiamo di tutto - ovviamente cambiando la griglia - dal pesce, alla carne, alle verdure.
In particolare, oltre alle classiche zucchine e melanzane, anche i peperoni (quelli lunghi) i quali vanno fatti arrostire piano piano, fino a quando non scoppiano in seguito li si avvolge nella carta del pane e li si spella condendoli, una volta raffreddati, con olio ed aglio.
Per quanto riguarda la carne ottimi sono i costi o la salsiccia (in particolare quella estiva), mentre per il pesce le triglie piccole ed il capone (sempre piccolo) non hanno pari.
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Re: la bibbia del BARBECUE
Boccadorata ha scritto:
No è solo una questione di lingua BBC in inglese, griglia ( o brace) in italiano, furnacella in napoletano. Il risultato è barbacue in inglese, grigliata in italiano , 'a bbraciata in romano, carne a' furnacella in napoletano.
Uhm, sono andato a verificare ed in inglese esistono ambi i termini (Comunque l'abbreviazione non è BBC bensí BBQ).
Per il resto sembra ci sia un po' di confusione, una fonte (In inglese) mi dice esattamente il contrario di quel che pensavo io - BBQ = cottura a fuoco vivo - per un'altra (In tedesco) grill e BBQ sono sinonimi. Boh
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Re: la bibbia del BARBECUE
Renus, la prima dritta che ti do da provare e' una verdura...aspe' aspe' poi mi dirai
Non ho esperienza di barbecue a gas perche' io me ne fotto dei vicini e al massimo li avverto che alla tal ora accendo, quindi carbonella o legna e via...
Per le patate (che so venire bene anche in quelle a gas)
Prendi delle patate di media dimensione, le peli e le tagli a fette di mezzo cm.
Metti nel frullatore olio, aglio e rosmarino, sminuzzi un bel po' e versi (filtrato se vuoi o tutto quanto) sulle patate in una casseruola.
Non salare adesso.
Marina per quanto ti pare, ma basta anche mezzora e le cuoci.
Questo e' il risultato sul barbecue a carbonella, cosi' sono da togliere, mentre per quello a gas l'effetto e' diverso, per certi versi anche migliore perche' tendono a rimanere piu' croccanti e la colorazione e' piu' omogenea.
Le sali da ambo i lati mentre cuociono con salamoia bolognese o normalissimo sale.
Fai conto che quando griglio con moglie e due bambini (ne vanno pazzi) partono due kg e non ne rimane una.
Non ho esperienza di barbecue a gas perche' io me ne fotto dei vicini e al massimo li avverto che alla tal ora accendo, quindi carbonella o legna e via...
Per le patate (che so venire bene anche in quelle a gas)
Prendi delle patate di media dimensione, le peli e le tagli a fette di mezzo cm.
Metti nel frullatore olio, aglio e rosmarino, sminuzzi un bel po' e versi (filtrato se vuoi o tutto quanto) sulle patate in una casseruola.
Non salare adesso.
Marina per quanto ti pare, ma basta anche mezzora e le cuoci.
Questo e' il risultato sul barbecue a carbonella, cosi' sono da togliere, mentre per quello a gas l'effetto e' diverso, per certi versi anche migliore perche' tendono a rimanere piu' croccanti e la colorazione e' piu' omogenea.
Le sali da ambo i lati mentre cuociono con salamoia bolognese o normalissimo sale.
Fai conto che quando griglio con moglie e due bambini (ne vanno pazzi) partono due kg e non ne rimane una.
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Re: la bibbia del BARBECUE
Proverò così con le patate...
Noi le facciamo come le ho mangiate a lisbona con il baccalà: sono molto piccole, coltivate biologicamente da un parente. Si lasciano con la buccia, si intingono nel sale grosso e si poggiano sulla griglia. Si mangiano intere.
Rispetto a quello a carbone il gas è molto più pratico, anche perché in media lo uso almeno 4 volte a settimana.
Noi le facciamo come le ho mangiate a lisbona con il baccalà: sono molto piccole, coltivate biologicamente da un parente. Si lasciano con la buccia, si intingono nel sale grosso e si poggiano sulla griglia. Si mangiano intere.
Rispetto a quello a carbone il gas è molto più pratico, anche perché in media lo uso almeno 4 volte a settimana.
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Re: la bibbia del BARBECUE
renus ha scritto:
Rispetto a quello a carbone il gas è molto più pratico, anche perché in media lo uso almeno 4 volte a settimana.
In 2 anni sei 100kg
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Re: la bibbia del BARBECUE
sai che da quando mi occupo direttamente di cucinare e mi ingegno per trovare soluzioni sfiziose nel cibi sto meglio e ho perso qualcosina?Rasputin ha scritto:renus ha scritto:
Rispetto a quello a carbone il gas è molto più pratico, anche perché in media lo uso almeno 4 volte a settimana.
In 2 anni sei 100kg
ora controllo in digitale e poi riporto, così fra un po' ricontrolliamo
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Re: la bibbia del BARBECUE
ieri sera tagliatelle all'uovo, verdure (zucchine, melanzane, pomodoro e funghi), cotte nella pentola di ghisa sul barbecue.
far andare le verdure, poi mettere i nidi di pasta nella pentola insieme alle verdure, bagnare con brodo e lasciarle cucinare, aggiungere i funghi e prezzemolo... alla fine aggiungere formaggio per fonduta, io ho usato il Pennarone di Asiago preso al caseificio che lo produce (ad Asiago) domenica.
far andare le verdure, poi mettere i nidi di pasta nella pentola insieme alle verdure, bagnare con brodo e lasciarle cucinare, aggiungere i funghi e prezzemolo... alla fine aggiungere formaggio per fonduta, io ho usato il Pennarone di Asiago preso al caseificio che lo produce (ad Asiago) domenica.
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"Quando una storia è troppo bella per essere vera, non è vera." (Bastardi senza gloria)
fede significa creare una virtù dall'incoscienza (Bill Maher)
I moralisti sono persone che rinunciano ad ogni piacere eccetto quello di immischiarsi nei piaceri altrui. (B. Russel)
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