Atei Italiani
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.

Curiosità linguistico-gastronomiche

3 partecipanti

Andare in basso

Curiosità linguistico-gastronomiche Empty Curiosità linguistico-gastronomiche

Messaggio Da primaverino Ven 19 Ago 2016 - 17:52

Gironzolando su FB mi sono imbattuto in una disputa relativa all'insalata russa (eh... Dura la vita).

Pare che la paternità di tale composta venga attribuita "ufficialmente" al cuoco francese di origine belga Lucien Olivier che, ai tempi del suo servizio presso la corte dello Zar di tutte le Russie inventò tale creazione.
Da lì si diffuse nel resto d'Europa col nome di "insalata russa" ma...
In realtà altre ipotesi attribuiscono l'origine del piatto ad altri eventi, ad esempio alla visita dello Zar presso Casa Savoia, laddove il cuoco di Corte ideò la composta in onore dell'illustre ospite.
Altri ancora sostengono invece che i francesi appresero tale preparazione dai cuochi italiani ai tempi di Caterina de' Medici che trasferitasi Oltralpe importò tale pietanza (oltre che ad insegnare ai mangia-lumache ad usare la forchetta anziché le loro manacce).

Un amico altoatesino mi disse (trent'anni fa) che in Austria si chiama "insalata italiana" e so per certo che pure in Danimarca si chiama così.
Pare che pure i tedeschi la chiamino così (ma pure insalata Olivier dal nome del cuoco di cui sopra... Rasp saprà chiarire meglio la cosa, presumo).

Avete notizia di altre curiosità al proposito? wink..
primaverino
primaverino
-------------
-------------

Maschio Numero di messaggi : 5112
Età : 60
Località : variabile
Occupazione/Hobby : sedentario
SCALA DI DAWKINS :
Curiosità linguistico-gastronomiche Left_bar_bleue0 / 700 / 70Curiosità linguistico-gastronomiche Right_bar_bleue

Data d'iscrizione : 18.10.12

Torna in alto Andare in basso

Curiosità linguistico-gastronomiche Empty Re: Curiosità linguistico-gastronomiche

Messaggio Da marisella Mar 23 Ago 2016 - 1:53

primaverino ha scritto:Gironzolando su FB mi sono imbattuto in una disputa relativa all'insalata russa (eh... Dura la vita).

Pare che la paternità di tale composta venga attribuita "ufficialmente" al cuoco francese di origine belga Lucien Olivier che, ai tempi del suo servizio presso la corte dello Zar di tutte le Russie inventò tale creazione.
Da lì si diffuse nel resto d'Europa col nome di "insalata russa" ma...
In realtà altre ipotesi attribuiscono l'origine del piatto ad altri eventi, ad esempio alla visita dello Zar presso Casa Savoia, laddove il cuoco di Corte ideò la composta in onore dell'illustre ospite.
Altri ancora sostengono invece che i francesi appresero tale preparazione dai cuochi italiani ai tempi di Caterina de' Medici che trasferitasi Oltralpe importò tale pietanza (oltre che ad insegnare ai mangia-lumache ad usare la forchetta anziché le loro manacce).

Un amico altoatesino mi disse (trent'anni fa) che in Austria si chiama "insalata italiana" e so per certo che pure in Danimarca si chiama così.
Pare che pure i tedeschi la chiamino così (ma pure insalata Olivier dal nome del cuoco di cui sopra... Rasp saprà chiarire meglio la cosa, presumo).

Avete notizia di altre curiosità al proposito? wink..
L'insalata russa era medicea e piaceva molto a Piero dei Medici , il Gottoso, però i piselli, e gli asparagi e gli spinaci che lui assolutamente voleva, lo facevano peggiorare, contenendo purine, per cui Caterina di Russia ordinò di essere parchi con questi ortaggi per prevenire la gotta.
marisella
marisella
---------------------
---------------------

Maschio Numero di messaggi : 2642
Età : 43
Località : sasso marconi
Occupazione/Hobby : musica
SCALA DI DAWKINS :
Curiosità linguistico-gastronomiche Left_bar_bleue70 / 7070 / 70Curiosità linguistico-gastronomiche Right_bar_bleue

Data d'iscrizione : 24.05.16

Torna in alto Andare in basso

Curiosità linguistico-gastronomiche Empty Re: Curiosità linguistico-gastronomiche

Messaggio Da Rasputin Mar 23 Ago 2016 - 2:02

primaverino ha scritto:[...]
Pare che pure i tedeschi la chiamino così (ma pure insalata Olivier dal nome del cuoco di cui sopra... Rasp saprà chiarire meglio la cosa, presumo).

Avete notizia di altre curiosità al proposito? wink..

Non mi risulta. A parte la scoreggetta di marisella qua sopra che c'entra come un posacenere su una moto, la mia ipotesi è questa: quella roba l'hanno inventata in tanti, ad esempio proprio come il Raki (Turchia), Pacharán (Spagna), Ouzo (Grecia), Anice o sambuca (Italia), Pernod (Francia) ecc ecc ecc sempre la stessa minestra, con nomi diversi e tutti pretendono (Millantano) di averla inventata loro wink..

È come se io sostenessi di avere inventato il bollito

___________________
You think normal people just wake up one morning and decide they're going to work in a prison? They're perverts, every last one of them. (Vanessa)

Curiosità linguistico-gastronomiche Merini10- Curiosità linguistico-gastronomiche Rusp_c10
Curiosità linguistico-gastronomiche CIAcsAME_o
Rasputin
Rasputin
..............
..............

Maschio Numero di messaggi : 60516
Età : 63
Località : Augusta vindelicorum
Occupazione/Hobby : On the run
SCALA DI DAWKINS :
Curiosità linguistico-gastronomiche Left_bar_bleue70 / 7070 / 70Curiosità linguistico-gastronomiche Right_bar_bleue

Data d'iscrizione : 28.10.09

Torna in alto Andare in basso

Curiosità linguistico-gastronomiche Empty Re: Curiosità linguistico-gastronomiche

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.